:::

1970-01-01 舞蹈家許芳宜:追求夢想,光「喜歡」還不夠!

許芳宜出身宜蘭的小康家庭,19歲就立定志向當職業舞者,在爸媽強烈反對下,24歲時仍決定去紐約追夢,年紀輕輕就成為國際知名瑪莎‧葛蘭姆舞團首席舞者。就在巔峰狀態時,決定回台灣創業,沒想到卻面臨失敗。但許芳宜沒有被打倒,重新站起來,將能量帶給年輕人,期許自己能為眾人帶來力量的太陽。

1970-01-01 楊雅晴:婚姻就像開公司,一定要慎選合夥人!

9年前在法國街頭發起「百吻」攝影並出書的台灣女孩楊雅晴,當年大揭女性情慾自主的言行,引起矚目討論,也登上TED演講臺。她在2年多前和交往1年多的男友結婚,如今已是兩個孩子的媽。她最近出新書《親愛的女生》想告訴女性「不用管別人有沒有把妳當女神,妳就是要把自己當女神活」。在婚姻關係中,她努力和另一半一起當「合夥人」。

1970-01-01 梁莉芳:母職與工作,一定得兼顧?

家庭和工作難以兩全的的罪惡感,似乎一直鞭笞著媽媽們,忙得蠟燭兩頭燒,卻都做得不夠好......身為職業婦女,梁莉芳反問自己:為什麼我們總有一定要兼顧家庭和工作的迷思,而不是依人生的階段,做出優先的排序?

1970-01-01 從課本走出來的作者──張曼娟,談生命修復的渴求與等待

張曼娟善於寫情、寫景,溫柔的筆觸,細膩的摹寫技巧,常讓人咀嚼再三後,感受到濃烈情感的文字張力。孩子們對於課文能理解,但侷限於生活體驗的缺乏,常只能憑空想像。剛好這套【張曼娟文學繪本】,故事情節動人,發人省思,非常適合推薦給孩子們閱讀。

1970-01-01 我們的心可能會碎,但是我們的人生不必隨之停擺

不被理解而又心碎的時候,該怎麼辦?情緒上的痛苦不應該也不必永遠與我們相伴。《不必為悲傷感到抱歉》一書提供實用的心碎療癒指引,教我們如何自我面對衝擊,走出傷痛,重新好好生活。

1970-01-01 面對前青春期女孩自信心滑落,如何引導?

研究顯示,從8到14歲,少女的信心會滑落約30%。對抗信心滑落最有效的方法就是練習冒險,專家給家長5建議。

1970-01-01 新加坡教育部長王乙康談教改:小學到中學減少考試,降低虛耗,投入探究式學習

明年開始,新加坡教育部將具體推動減少考試政策,在小學和中學階段,以每兩個學年為單位,降低學校考試負擔25%。新加坡教育部長王乙康指出:「我們必須讓學生在離開學校時,終其一生都保持好奇心,想要再學習,終身學習的概念就是要習慣性的感到不足。」

1970-01-01 南君:創作,像是電光火石之間,點子燈泡突然亮了起來!

在生命的旅程當中,我們往往就是一直在得到什麼,也同時一直在失去了什麼,一種循環再循環,那些找的回來的,是慶幸。而那些尋不回來的,無法修復的,我們也必須學習面對,接受現實種種的發生,我知道很難,我也在學習……

1970-01-01 乳腺堵塞怎麼辦?泌乳顧問教你向石頭奶說掰掰

哺乳中發生石頭奶的情況,應該如何處理?每個媽媽都說自己的方法最有效:有些媽媽說石頭奶要熱敷,有些說要冰敷,還有人說讓寶寶吸出來就可以了......擔任哺乳諮詢顧問的物理治療師陳思庭為眾媽媽們破除迷思,並提供最有效的舒緩方式。

1970-01-01 泌乳顧問的發奶、塞奶及退奶食物口袋清單

哺乳之路不好走,首先會遇到可能沒有奶的問題,結束哺乳還需要順利退奶,食物的幫助相當重要。口耳相傳的發奶、退奶食物有哪些?又要避免哪些可能導致塞奶的食物?專業哺乳諮詢顧問分享最完整的泌乳食物表格,給媽媽們參考。
:::

學中介紹

專題文件

隨機小語

◎ 不要把能說話的嘴巴,用在搬弄是非上。

證嚴法師

公告搜尋